Linux наиболее известная и широко используемая операционная система с открытым исходным кодом. Как и все другие операционные системы, она находится между прикладными программами и железом вашего ПК, получая запросы от пользовательских программ и транслируя эти запросы к компьютерному железу.

Чем Linux отличается от других операционных систем?

Во многом, Linux похож на другие операционные системы, которые вы могли использовать раньше, такие как Windows, macOS или iOS. Также как и любая другая операционная система, Linux имеет графическую оболочку пользователя и такие же программы, к которым вы привыкли, например, текстовые процессоры, редакторы фото, видео редакторы. Во многих случаях создатель прикладных программ выпускает версию под Linux, точно такую же какую выпускал для остальных операционных систем. Коротко: если вы смогли использовать компьютер или другое электронное устройство, вы сможете использовать Linux.

Но также Linux отличается во многом от других операционных систем. Первое и самое важное отличие это то что Linux является свободным программным обеспечением. Код, который используется в Linux бесплатен для использования и доступен всем для просмотра и редактирования. Также, если вы обладаете необходимым опытом, вы можете внести свой вклад в развитие Linux.

Еще одно отличие в том, что несмотря на то что некоторые части системы общие для всех, существует большое количество дистрибутивов, которые включают разнообразный набор программного обеспечения. Это означает что Linux, имеет невероятные возможности модификации, когда могут быть изменены не только веб-браузеры и текстовые процессоры. Пользователи Linux могут также выбирать главные компоненты, например, графическую оболочку и другие компоненты пользовательского интерфейса.

Кто использует Linux?

Возможно вы уже используете Linux, осознанно или нет. От одной до двух трети страниц в интернете сгенерированы серверами на Linux.

Компаний и индивидуальные пользователи выбирают Linux потому что он безопасный, гибкий и можно получить отличную помощь и поддержку от большого сообщества пользователей, в добавок фирмы вроде Canonical, SUSE и RedHat предоставляют коммерческую поддержку.

Много устройств, некоторыми возможно вы владеете, такие как телефоны и планшеты на Android, Cromebooks, цифровые устройства хранения, персональные видео регистраторы, камеры, разнообразные носимые устройства и многие другие также работают под управлением ОС Linux. В вашей машине под капотом работает Linux. Даже в Microsoft Windows есть подсистема Linux, как часть WSL (Windows Subsystem for Linux).

Кто владеет Linux?

Как достоинство своей свободной лицензии, Linux доступен бесплатно для всех. Таким образом торговая марка “Linux” принадлежит его создателю Линусу Торвальдсу. Исходный код находится под копирайтом многих индивидуальных авторов и лицензирован под GPLv2.

Техническии термин “Linux” больше относится только к ядру операционной системы. Многие люди под словом Linux понимают всю систему потому что для большинства пользователей ОС включает в себя программы, утилиты и сервисы (такие как рабочий стол, часы, меню приложений).

Некоторые люди, особенно члены Free Software Foundation, ссылаются на эту коллекцию утилит как GNU/Linux, потому что многие из этих жизненно-важных инструментов это компоненты GNU. Однако, не все инсталяции Linux используют GNU компоненты как часть операционной системы: Android, к примеру, использует ядро Linux, но доверился очень малому числу утилит от GNU.